jueves, agosto 03, 2006

Historia de la ensalada Cesar



Este calor tan abundante se antojan alimentos frescos, que caigan livianos al cuerpo y sea algo rápido de preparar no hay como una ensalada ya se porque no la ensalada mas famosa del mundo Cesar.
Se dan dos versiones en la historia de haber sido inventada.
Muchas personas piensan que fue originaria debido al mito de los grandes emperadores a los que se les nombraba Cesars se crea la ideología que roma es la cuna de este platillo, pero no fue propuesta y elaborada de la ciudad mas hermosa donde nací Tijuana Baja California.

Fue una invención de Alex Cardini el 4 de julio de 1924 y tenia un hermano llamado Cesar que era dueño de un restaurante en Tijuana y la propuesta fue de Alex hacia el hermano y para que formara parte del menú del restaurante.

Consiste de anchoas, limón, pimienta lechuga romana también conocida como orejona, ajo, huevo, queso entre mas apestoso mejor le da mas sabor, aceite de oliva, salsa inglesa y lo que no puede faltar los crotones lo mas posible que estén crujientes.

Otra historia cuenta que en uno de los restaurantes de los hermanos Cardini localizado en el hotel Cesar Palace. Un día el menú carecía de platillos y como eran frecuentados por el jet set de hollywood y los famosos artistas de hollywood, Alessandro Cardini improviso un poco de pan francés, lechuga romana, ajo, huevos y salsa inglesa, 90 años ya de esto. El primer nombre del platillo fue “ensalada aviadores” y la gente que asistía al restaurante es como le dio el nombre por el lugar de origen.

Muchos nutriologos la recomiendan ya que la diversidad de ingredientes contenidos la convierte en un alimento balanceado, con calorías elevadas vitaminas y minerales. La lechuga que el ingrediente esencial tiene cantidades de minerales como sodio, potasio, calcio y magnesio también fibras, vitamina A, C, B1, B2, B6 y acido fólico. Así también como el huevo, ajo, queso y aceites se le suman una cantidad de energía, carbohidratos, vitaminas y minerales.
Pero ya depende de cada quien de ponerle los ingredientes al gusto ya que no es malo de romper la receta al contrario se innova.

Tijuana tiene la capacidad de crear su propio estilo en gastronomía y es una prueba de ello. Pero pocos han querido apostar a que funcione la comida, ya que Tijuana es rica en diversidad, pero pobre en intentar hacerlo funcionar.
Estaría interesante que Tijuana tuviera un festival donde los chef de distintos países de todo el mundo y darles crédito a que la sociedad se de cuenta de lo importante que es el arte culinario y darle un reconocimientos a todos aquellos profesionistas en el arte culinario los podrían exhibir sus ensaladas y concursar cual es la mejor seria una tradición esto traería mas turismo y cultura a nuestra ciudad.
Giselle Yaratzeth Rubio Alvarado.

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